Калькуляция себестоимости

 

Калькуляция себестоимости

Калькуляция себестоимости и расчет цены одной единицы продукции (работ, услуг) является основой для расчета бизнес плана и доходности компании. https://rekomendatyen.ru/buzines-idei/biznes-plan-s-nulya.html

В моей практике был такой случай когда ко мне на консультацию пришел будущий предприниматель. Он решил создать свою пекарню. Но никогда не занимался такой деятельностью. И не знал с чего начать, и как рассчитать будущую доходность фирмы. Что такое калькуляция  себестоимости продукции он не знал в принципе.

В приведенном расчете взяты произвольные цифры. Вы можете их заменить своими реальными цифрами, чтобы получить реальную картину будущего  предприятия. Главное — принцип расчета всех экономических показателей.
Данный пример калькуляции подойдет  для любого вида  деятельности: производство, торговля, услуги.

Калькуляция себестоимости ХЛЕБА ПШЕНИЧНОГО высший сорт (0.600 кг) 

Выход хлеба при влажности  муки 14.5 % составляет 135%

Калькуляция себестоимости

alt="калькуляция"
Калькуляция себестоимости

Расчет сырья и основных материалов

  • Расчет норм расхода по статьям «мука» и «вспомогательные материалы» делается в соответствии с рецептурой (по рецептурному справочку). Или на основании пробной выпечки. Расчеты вспомогательных материалов по правилам ведутся на 100 кг муки... Если  муки требуется например 850 кг, то рассчитывается так: соль 1,3 х 8,5 = 11,05 кг и так далее.  В данную калькуляцию можно подставить сколько угодно вспомогательных материалов (в соответствии с рецептурой). Расчет затрат будет очень точен.
  • Выход хлеба при разной влажности муки  разный. Поэтому при большом производстве хлеба обязательно   учитывается показатель влажности муки.  Делается пробная выпечка для расчета показателя выхода хлеба.  Количество муки, необходимой для выпечки 1000 кг продукции  рассчитывается по  формуле  1000 : 135% = 740 кг муки.
  • Замеры  норм расхода растительного масла на смазку форм  производятся также на основании пробной выпечки. Чтобы хлеб не прилипал к формам. Но и слишком обильная смазка маслом форм (противней) может отрицательно сказаться на внешнем виде продукции.

Расчет энергоресурсов

По статьям газ и электроэнергия расчет затрат производится на основании показателей, указанных в паспорте на оборудование с учетом конкретных условий выпечки продукции.

Затраты по остальным статьям калькуляции

  • Чтобы правильно обсчитать все затраты по остальным статьям необходимо определить месячные суммы расходов по этим статьям, разделить на месячный объем выпуска продукции. В результате получаем суммы расходов на одну тонну продукции по каждой из статей расходов.
  • Суммы расходов на одну единицу продукции определяются по формуле: расход на одну тонну продукции делится на 1000 и умножается на вес единицы продукции ( напр. 0,600 )

Все расчеты правильнее всего оформлять в таблице, где указываются все статьи расходов и объемы выпуска продукции. Это очень удобно и наглядно.

При выпуске разнообразного ассортимента продукции ( работ, услуг) калькуляции необходимо делать на каждый вид продукции.

 

 Если Вам понравилась эта статья и она оказалась для Вас полезной напишите пожалуйста комментарий и поделитесь с друзьями в соцсетях.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KurtenevaLidia.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: