Идеальная кухня


Кухня. Все хотят свою кухню видеть индивидуальной, функциональной, качественной и, конечно же, красивой. Рассмотрим по порядку все перечисленные качества.

содержание статьи

Индивидуальная кухня

Если мы говорим об индивидуальности кухни, то в первую очередь, речь идет о хозяйке  (хозяине) кухни, поскольку кухня будет выстраиваться под нее. И здесь важно учесть два основных параметра, а именно: антропометрические данные человека, который   будет готовить, и его предпочтения в меню блюд.

Антропометрические данные.

Конечно же, есть некие усредненные стандартные размеры, например:

  • высота столешницы,
  • высота подвесных модулей,
  • глубина модулей,
  • правильное распределения зон кухни и т.д.

В среднем высота столешницы варьируется от 86 см до 91,  см. Расстояние от столешницы до верхних модулей от 38см. до 60см.

Допустим, рост человека составляет 165 см. Расстояние от столешницы до верхнего модуля 38 см будет вполне комфортным. Досягаемость до верхних полок в шкафу будет возможна.

Но тоже самое расстояние для человека с ростом в 180 см будет уже абсолютно некомфортным. Поскольку верхние модули для такого человека будут перекрывать обзор столешницы и ему придется нагибаться.

Теперь рассмотрим высоту столешницы для этих людей. К примеру, возьмем высоту 91 см. Для человека с ростом 165 см, это столешница будет на уровни локтя. Тогда как для человека с ростом 182 см, такая столешница будет ниже локтя на 12-15 см.

На этих двух маленьких примерах уже понятно как зависит удобство от роста человека. И почему так важны антропометрические данные.  И еще одно важное замечание -  кто хозяин кухни?  Левша или правша? Это очень важно. А для людей с ограниченными возможностями требуется еще больше учитывать факторов.

Предпочтения в меню блюд

Возьмем для примера двух человек одинакового роста. Один из них предпочитает готовить просто, быстро и, не заморачиваясь с рецептами. Второй  любит сложные рецепты, любит работать с тестом, выпечкой.

  • Для первого человека, скорее всего, будет удобна кухня, в которой столешница одного уровня по высоте. Свободная рабочая зона в районе 120 см по длине.
  • Для второго же человека будет удобной кухня с разноуровневой столешницей. Поскольку  нарезать удобно на столешнице высотой 91 см.  Работа с тестом будет уже удобна на высоте 78-76 см, поскольку данные виды работ требуют разного усилия. Больше зоны рабочего пространства, так как  требует больше использования малой бытовой техники , место для расстойки теста и т.д.

Конечно же, здесь необходимо упомянуть, что у этих людей будет и разный набор техники на кухне, и разные требования к ней.

Функциональная  кухня

В основном на кухнях планируют пять функциональных зон:

  • хранение продуктов,
  • приготовление еды,
  • емкости для хранения и мелкие предметы,
  • бытовая химия и мусор,
  • посуда и столовые приборы.

Хранение продуктов:

В эту зону, как правило, из бытовой техники относят холодильники, морозильники. Из наполнения кухни — ящики, колонны  и полки.

Ящики используют от 120 см от пола и ниже (опять таки зависит от роста человека).  При выдвижении ящика вы должны видеть его содержимое, не приподнимаясь над ним. За ящиками все скрыто и в тоже время все под рукой.

Чтобы при открывании ящика у вас не перемешивалось содержимое  есть специальные органайзеры для ящиков,.:

  • разделители,
  • флажки,
  • двойные ящики,
  • органайзеры для хранения бутылок и т.п.

Ящики бывают полного и частичного выдвижения, это зависит от выбора направляющих. Колонны в современных кухнях заменяют полки. Они бывают просто выдвижные и поворотно выдвижные.  Как правило, все тяжелое храним внизу, все легкое храним вверху.

Приготовление еды:

В эту зону, как правило, из бытовой техники относят варочные поверхности, грили, духовые шкафы, пароварки, свч.  Идеально, когда продукты и инвентарь, необходимые для приготовления еды, размещены поблизости от этих приборов. Из наполнения кухни в этой зоне также используются  ящики.

Очень удобно под варочной поверхностью разместить ящик для кухонных принадлежностей (ножи, поварешки, венчики, лопатки и т.п.).

Рядом с духовым шкафом разместить ящик с принадлежностями для выпечки (рукавицы, бумага для выпечки, фольга), ящики для форм и ящики для хранения кастрюль.

Для таких ящиков, на сегодняшний день, производители фурнитуры также предлагают разнообразные органайзеры, от пластиковых до деревянных. Например, разнообразные флажки обеспечивают фиксацию предметов любых форм и размеров. Днище со специальным покрытием предотвращает скольжение внутри ящика.

Емкости для хранения и мелких предметов:

Очень удобно выделить отдельную зону для таких емкостей (контейнеры, ручки, блокноты, зарядные устройства и т.д.), потому что нам требуются эти предметы после приготовления блюд.  Для мелких предметов удобно спроектировать небольшие по глубине ящики. Для хранения контейнеров можно также воспользоваться органайзерами типа флажков, разделителей и т.п.

Бытовая химия и мусор:

Обычно, эту зону располагают под раковиной в отдельном модуле.  К этой же зоне относят посудомоечную машину. Для данной зоны производители фурнитуры придумали большое разнообразие систем сбора и сортировки мусора. А так же места  или выдвижные полки для хранения бытовой химии. Это различные и по ширине и по объему контейнеры:

  • специальные контейнеры для хранения совков и щеток,
  • контейнеры для хранения таблеток для посудомоечной машины и т.д.

Посуда и столовые приборы: 

В данной зоне имеется ввиду хранение сервировочной посуды и всего того что относится к сервировке стола.  Это могут быть:

  • полки для бокалов за раздвижными дверцами,
  • отельный ящик или полка для столового белья и салфеток,
  • ящик для хранения столовых приборов (он точно такой же как и для кухонных принадлежностей).

Также в ящиках используются противоскользящие коврики и флажки, чтобы тарелки  не разбились при открывании ящиков.

Планирование кухни на основе этих пяти зон позволяет добиться множества преимуществ:

  • минимальные рабочие расстояния,
  • эффективность работы,
  • продуманные системы хранения.

Правильно организованная кухня позволит экономить силы и время и готовить в свое удовольствие. Для того чтобы приготовить быстро и с комфортом необходимо учесть три ключевых фактора: короткие рабочие дистанции, эргономика, умная организация внутреннего пространства шкафов.

Красивая кухня

Красивая кухня – это кухня выдержанная в том стиле, который вы выбрали для своего интерьера. Это гармоничное сочетание фактур и цвета. Это удобная и, в соответствии со стилем, подобранная фурнитура (ручки, рейлинги и т.п.). Это грамотная подсветка шкафов и рабочей зоны. Это видимые боковины модулей с лицевой отделкой. Это все то, что делает кухню красивой. Чтобы даже человек, которому не близок выбранный Вами стиль, сказал: «Это не мой стиль, но все выполнено очень гармонично и красиво». Красоту невозможно не признать! Она не вызывает споров!!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KurtenevaLidia.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: