В этом 2021 году начало праздника «Масленица» приходится на женский праздник «День 8 Марта». Всю праздничную неделю в старину в каждом доме на Руси жарили блины и ходили в гости. Я помню, как в детстве моя мама готовилась к масленице, заранее заготавливала провизию. В каждый день недели пекла блины по разным рецептам. Эти старинные рецепты я хочу предложить вам. Может быть они вам понравятся и вы захотите порадовать свою семью,и приготовить блины по этим рецептам.
содержание статьи
Блины пшеничные дрожжевые
- Поставить опару из 500 гр. пшеничной муки ,0,6 литра теплого молока и 25 гр.прессованных дрожжей (если дрожжи сухие — 1 пакетик).
- Когда тесто подойдет. постепенно добавить 0,2 л теплого молока, 5 желтков, 2 ст/ложки растопленного сливочного масла, соли 0,5 ч/ложки. Вымесить.
- Прибавить 5 взбитых в пену белков.
- Осторожно, сверху вниз размешать, дать подняться и жарить.
- мука — 500 гр;
- молоко — 0.8 литра;
- яйцо куриное — 5 шт;
- сливочное масло — 2 ст/л
- соль — 0,5 ч/л
- дрожжи прес. — 25 гр.
Блины пшеничные со сливками
- Поставить опару из 0,8 литра теплого молока, 2 стаканов муки и 25 гр.прессованных дрожжей.
- Когда опара поднимется выбить деревянной лопаткой, добавить соль 0,5 ч/ложки, 1 ст/ложку растопленного сливочного масла, 2 желтка,растертых с 2 ч/л сахарного песка, 2 стакана муки. Выбить.
- Добавить 2 взбитых в пену белка и 100 гр сливок. Размешать, дать подняться и жарить.
- мука пшеничная — 4 стакана (640 гр);
- молоко — 0,8 л;
- сливки — 100 гр;
- масло сливочное — 1 ст/ложка;
- яйцо — 2 шт;
- сахар — 2 ч/ложки;
- соль — 0,5 ч/ложки
- дрожжи - 25 гр ( или 1 пакетик).
Блины пшеничные красные
- Дрожжи 25 гр. развести в 0,6 литра теплого молока.
- Всыпать 1,5 стакана муки, выбить лопаткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
- Когда тесто поднимется добавить 5 желтков, растертых добела со 150 гр. сливочного масла,перемешать.
- Добавить 0,5 ч/л соли, 2 ст/л сахара, 1,5 стакана муки, тщательно вымесить и снова поставить в теплое место на 30-45 мин.
- Когда тесто хорошо поднимется, положить 5 взбитых в пену белков.
- Осторожно перемешать и через 10 минут начать печь блины.
- мука — 3 стакана;
- молоко — 0,6 л;
- яйцо — 5 штук;
- сливочное масло — 150 гр (масло заранее вынуть из холодильника чтобы оно размягчилось);
- сахар — 2 ст/ложки;
- соль — 0,5 ч/ложки;,
- дрожжи — 25 гр (или 1 пакетик).
Блины пшеничные царские
- Поставить опару из 0,6 л теплого молока, 3 стакана муки и 50 г прессованных дрожжей (или 2пак сухих).
- Когда опара поднимется, добавить 6 желтков, растертых добела с 200 гр. сливочного масла. Размешать.
- Добавить 3 стакана муки, соль и сахар. Еще раз перемешать и поставить в теплое место.
- Минут через 45, когда тесто хорошо поднимется, 6 взбитых белков соединить с 300 гр взбитых венчиком сливок. Ввести эту смесь в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз.
- Через 10-15 мин, дав немного подняться, начать печь блины.
- мука — 6 стаканов;
- молоко — 0,6 л;
- сливки — 300 гр;
- яйцо — 6 штук;
- масло сливочное — 200 гр;
- сахар — 3 ст/л;
- соль — 0,5 /л
- дрожжи — 50 гр.
Блины пшеничные славянские сдобные
- 4 стакана муки соединить с 1 стаканом сметаны, посолить, размешать.
- Вбить постепенно 10 желтков, затем добавить 10 взбитых в пену белков.
- Осторожно, сверху вниз перемешать и испечь.
- Готовые блины подавать с вареньем, желе или конфитюром.
Блины гречнево-пшеничные царские
- Поставить опару из 3 стаканов гречневой муки ( для этого гречку хорошо промыть, высушить и смолоть на кофемолке),0,6 л теплого молока и 25 гр дрожжей.
- Когда опара поднимется прибавить 5 желтков, растертых со 100 гр сливочного масла и 200 гр сметаны.
- Добавить чуть менее 2 стаканов пшеничной муки , 0,3 л теплого молока. по 1 ст/ложке соли и сахара.
- Тщательно вымесить лопаткой до тех пор, пока тесто не будет отставать от нее. Поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
- Взбить отдельно 5 белков и 0,3 л сливок. Соединить их, положив белки в сливки. Положить эту смесь в тесто, осторожно сверху вниз размешать.
- Дать постоять 10-15 минут, чтобы немного подошло. Испечь блины.
- гречневая мука — 3 стакана;
- пшеничная мука — 2 стакана;
- молоко — 0,9 л;
- сливки — 300 гр;
- сметана — 200 гр;
- масло сливочное — 100 гр;.
- яйцо — 5 шт;
- сахар — 1 ст/л;
- соль — 1 ст/л.
Блины картофельные
- 10 картофелин средней величины очистить и сварить в подсоленной воде.Протереть сквозь решето.
- В отдельной кастрюле растопить 1 ст/ложку сливочного масла, добавить 3 ст/ложки молока, 1 ст/ложку картофельной муки.
- Смешать и немного проварить пока не загустеет. Снять с огня, слегка остудить.
- Вбить 1 яйцо, а затем, размешав до гладкости, 3 желтка. Перемешать. Положить картофельное пюре, 3 взбитых белка, соль и сахар. Осторожно перемешать еще раз.
- Если тесто получилось недостаточной густоты, прибавить ложку пшеничной муки.
- Печь блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом. Перед подачей полить растопленным маслом.
- картофель — 10 шт;
- сливочное масло — 1 ст/л + масло для подачи блинов;
- молоко — 3 ст/л;
- мука картофельная (если есть) — 1 ст/л;
- мука пшеничная — 1 ст/л;
- яйцо — 4 шт;
- сахар — 1 ч/л;
- соль -1 ч/л;
Блины манные
- Довести до кипения 1 стакан молока.
- Всыпать, непрерывно размешивая, 2/3 стакана манной крупы.
- Заправить ½ ст./ложки сливочного масла.
- Сварить кашу до готовности и остудить.
- Незадолго до выпечки всыпать ¾ стакана пшеничной муки.
- Разбавить 2-мя стаканами теплого молока и ¼ стакана воды.
- Вбить 3 желтка, посолить, размешать до гладкости
- Жарить блины на маленькой сковородке.
- Подавать блины с вареньем, джемом или посыпать сахаром.
- манка — 2/3 стакана;
- мука пшеничная — ¾ стакана;
- молоко - 3 стакана;
- масло сливочное — ½ ст/ложки;
- яйцо — 3 шт
- варенье, джем.
Блины пшенные
- 400 гр пшена с вечера промыть в нескольких горячих водах.
- Сварить на воде жидкую кашицу. Отмерить ее 4 стакана, остудить.
- Прибавить 2,5 стакана пшеничной муки и 25 гр дрожжей. Размешать.
- Дать хорошенько подняться, добавить 2 стакана гречневой муки, по 2 ч/ложки соли и сахара.
- Вымесить лопаткой до гладкости, дать подойти.
- За 15 мин до выпечки блинов развести тесто кипятком до надлежащей густоты.
- Печь на обильно смазанной растительным маслом горячей сковороде. Расход масла — 200 гр.
- пшено — 400 гр;
- мука пшеничная — 2,5 стакана;
- мука гречневая — 2 стакана;
- сахар — 2 ч/л;
- соль — 2 ч/л;
- дрожжи прес — 25 гр (или 1 пак);
- масло растит — 200 гр.
Блины рисовые
- 2,5 стакана пшеничной муки смешать таким же количеством теплого молока и 25 гр дрожжей.
- Размешать чтобы не было комков, дать подняться в теплом месте.
- В тесто добавить 3 желтка, ½ ст/ложки растопленного сливочного масла, ½ ч/ложки соли, 4/5 стакана рисовой муки ( для ее приготовления рис заранее промыть, высушить и смолоть в кофемолке).
- Тесто тщательно размешать и поставить в теплое место.
- За час до выпечки в тесто положить 3 взбитых в пену белка, 1 стакан сливок. Осторожно перемешать, дать подняться и испечь.
- При желании готовые блины можно посыпать тертым сыром, сложить их попарно так, чтобы сыр находился внутри, и запечь в духовке.
- мука пшеничная — 2,5 стакана;
- рисовая мука - 4/5. стакана;
- молоко - 2,5 стакана;
- сливки — 1 стакан;
- масло сливочное — ½ ст/ложки;
- яйцо — 3 шт;
- соль — ½ ч/л;
- дрожжи — 25 г(или 1 пак)
- сыр тертый
Блины яблочные
- 5 кислых яблок испечь (можно в микроволновке) и протереть сквозь сито.
- Поставить опару из 2,5 стаканов пшеничной муки, 30 гр дрожжей и небольшого количества молока (не жидкое тесто).
- Когда опара поднимется, положить в нее протертые яблоки, 100 гр растопленного сливочного масла. Размешать.
- Добавить 2,5 стакана пшеничной муки, 4 яйца, цедру с ½ лимона.
- Тщательно вымесить, развести сливками до надлежащей густоты и испечь блины.
- яблоки — 5 штук;
- мука пшеничная — 5 стаканов;
- молоко, сливки;
- масло сливочное — 100 гр;
- яйцо — 4 шт;
- лимон — ½ шт;
- дрожжи прес — 30 гр (или 1 пак)
Советы по выпечке
В рецептах количество муки написано в граммах и в « стаканах». В старых рецептах имелся в виду тонкий стакан объемом 250 см3 - вмещает в себя 160 гр муки.
Обычно я использую для выпечки блинов ( и пирогов) муку « Макфа». Другие сорта муки пробовала — получалось не очень хорошо.
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника чтобы оно размягчилось.
Сбивать яичные белки и сливки можно погружным миксером или простым венчиком. Тесто для блинов также можно перемешивать миксером.
Если ставите опару на сухих дрожжах, то время подъема опары и теста сокращается.
Блины хорошо пекутся на сковороде с толстым дном ( чугунной, стальной). Сковороды перед выпечкой не моют, а лишь прокаливают, насыпав на дно ложку крупной соли. Затем протирают сухой чистой салфеткой.
Перед выпечкой каждого блина сковороду смазывают растительным маслом.( это легко: поставить рядом на столе емкость, налить масло, приготовить щетку-мазилку).
Приятного аппетита!
Ели вам понравилась статья — пишите комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях.