Масленица. Жарим блины

В этом 2021 году  начало праздника  «Масленица» приходится на женский праздник «День 8 Марта». Всю праздничную неделю в старину в каждом доме на Руси жарили блины и ходили в гости. Я помню, как в детстве моя мама  готовилась к масленице, заранее заготавливала провизию. В каждый день недели пекла блины по разным рецептам. Эти старинные рецепты я хочу предложить вам. Может быть  они вам понравятся и вы захотите порадовать свою семью,и приготовить блины по этим рецептам.

содержание статьи

Блины пшеничные дрожжевые

  1. Поставить опару из 500 гр. пшеничной муки ,0,6 литра теплого молока и 25 гр.прессованных дрожжей (если дрожжи сухие — 1 пакетик).
  2. Когда тесто подойдет. постепенно добавить 0,2 л теплого молока, 5 желтков, 2 ст/ложки растопленного сливочного масла, соли 0,5 ч/ложки. Вымесить.
  3. Прибавить 5 взбитых в пену белков.
  4. Осторожно, сверху вниз размешать, дать подняться и жарить.
  • мука — 500 гр;
  • молоко — 0.8 литра;
  • яйцо куриное  — 5 шт;
  • сливочное масло — 2 ст/л
  • соль — 0,5 ч/л
  • дрожжи прес. — 25 гр.

Блины пшеничные со сливками

  1. Поставить опару из 0,8 литра теплого молока, 2 стаканов муки  и 25 гр.прессованных дрожжей.
  2. Когда опара поднимется выбить деревянной лопаткой, добавить соль 0,5 ч/ложки, 1 ст/ложку растопленного сливочного масла, 2 желтка,растертых с 2 ч/л сахарного песка, 2 стакана муки. Выбить.
  3. Добавить 2 взбитых в пену белка и 100 гр сливок. Размешать, дать подняться и жарить.
  • мука пшеничная  — 4 стакана (640 гр);
  • молоко — 0,8 л;
  • сливки — 100 гр;
  • масло сливочное — 1 ст/ложка;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — 2 ч/ложки;
  • соль — 0,5 ч/ложки
  • дрожжи -  25 гр ( или 1 пакетик).

Блины пшеничные красные

  1. Дрожжи 25 гр. развести в 0,6 литра теплого молока.
  2. Всыпать 1,5 стакана муки, выбить лопаткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
  3. Когда тесто поднимется добавить 5 желтков, растертых добела со 150 гр. сливочного масла,перемешать.
  4. Добавить 0,5 ч/л соли,  2 ст/л сахара, 1,5 стакана муки, тщательно вымесить и снова поставить в теплое место на 30-45 мин.
  5. Когда тесто хорошо поднимется,  положить 5 взбитых в пену белков.
  6. Осторожно перемешать и через 10 минут начать печь блины.
  • мука — 3 стакана;
  • молоко — 0,6 л;
  • яйцо — 5 штук;
  • сливочное масло — 150 гр (масло заранее вынуть из холодильника чтобы оно размягчилось);
  • сахар — 2 ст/ложки;
  • соль — 0,5 ч/ложки;,
  • дрожжи — 25 гр (или 1 пакетик).

Блины пшеничные царские

  1. Поставить опару из 0,6 л теплого молока, 3 стакана муки и 50 г  прессованных дрожжей (или 2пак сухих).
  2. Когда опара поднимется, добавить 6 желтков, растертых добела  с 200 гр. сливочного масла. Размешать.
  3. Добавить 3 стакана муки, соль и сахар. Еще раз перемешать и поставить в теплое место.
  4. Минут через 45, когда тесто хорошо поднимется, 6 взбитых белков соединить с 300 гр взбитых венчиком сливок. Ввести эту смесь в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз.
  5. Через 10-15 мин, дав немного подняться, начать печь блины.
  • мука — 6 стаканов;
  • молоко — 0,6 л;
  • сливки — 300 гр;
  • яйцо — 6 штук;
  • масло сливочное — 200 гр;
  • сахар — 3 ст/л;
  • соль — 0,5 /л
  • дрожжи — 50 гр.

Блины пшеничные славянские сдобные

  1. 4 стакана муки соединить с 1 стаканом сметаны, посолить, размешать.
  2. Вбить постепенно 10 желтков, затем добавить 10 взбитых в пену белков.
  3. Осторожно, сверху вниз перемешать и испечь.
  4. Готовые блины подавать с вареньем, желе или конфитюром.

Блины гречнево-пшеничные царские

  1. Поставить опару из 3 стаканов гречневой муки ( для этого гречку хорошо промыть, высушить и смолоть на кофемолке),0,6 л теплого молока и 25 гр дрожжей.
  2. Когда опара поднимется прибавить  5 желтков, растертых со 100 гр сливочного масла и 200 гр сметаны.
  3. Добавить чуть менее 2 стаканов пшеничной муки , 0,3 л теплого молока. по 1 ст/ложке соли и сахара.
  4. Тщательно вымесить лопаткой до тех пор, пока тесто не будет отставать от нее.  Поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
  5.  Взбить отдельно 5 белков и 0,3 л сливок. Соединить их, положив белки в сливки. Положить эту смесь в тесто, осторожно сверху вниз размешать.
  6. Дать постоять 10-15 минут, чтобы немного подошло. Испечь блины.
  • гречневая мука — 3 стакана;
  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • молоко — 0,9 л;
  • сливки — 300 гр;
  • сметана — 200 гр;
  • масло сливочное — 100 гр;.
  • яйцо — 5 шт;
  • сахар — 1 ст/л;
  • соль — 1 ст/л.

Блины картофельные

  1. 10 картофелин средней величины очистить и сварить в подсоленной воде.Протереть сквозь решето.
  2. В отдельной кастрюле растопить  1 ст/ложку  сливочного масла, добавить 3 ст/ложки молока, 1 ст/ложку картофельной муки.
  3. Смешать и немного проварить пока не загустеет. Снять с огня, слегка остудить.
  4. Вбить 1 яйцо, а затем, размешав до гладкости, 3 желтка. Перемешать. Положить картофельное пюре, 3 взбитых белка, соль и сахар. Осторожно перемешать еще раз.
  5. Если тесто получилось недостаточной густоты, прибавить ложку пшеничной муки.
  6. Печь блины на горячей сковороде, смазанной  растительным маслом. Перед подачей полить растопленным маслом.
  • картофель — 10 шт;
  • сливочное масло — 1 ст/л + масло для подачи блинов;
  • молоко — 3 ст/л;
  • мука картофельная (если есть) — 1 ст/л;
  • мука пшеничная — 1 ст/л;
  • яйцо — 4 шт;
  • сахар — 1 ч/л;
  • соль -1 ч/л;

Блины манные

  1. Довести до кипения  1 стакан молока.
  2. Всыпать, непрерывно размешивая, 2/3 стакана  манной крупы.
  3. Заправить ½ ст./ложки сливочного масла.
  4. Сварить кашу до готовности и остудить.
  5. Незадолго до выпечки всыпать ¾ стакана пшеничной муки.
  6. Разбавить 2-мя стаканами теплого молока и ¼ стакана воды.
  7. Вбить 3 желтка, посолить, размешать до гладкости
  8. Жарить блины на маленькой сковородке.
  9. Подавать блины с вареньем, джемом или посыпать сахаром.
  • манка — 2/3 стакана;
  • мука пшеничная — ¾ стакана;
  • молоко -  3 стакана;
  • масло сливочное — ½ ст/ложки;
  • яйцо — 3 шт
  • варенье, джем.

Блины пшенные

  1. 400 гр пшена с вечера промыть в нескольких горячих водах.
  2. Сварить на воде жидкую кашицу. Отмерить ее 4 стакана, остудить.
  3. Прибавить 2,5 стакана пшеничной муки и 25 гр дрожжей. Размешать.
  4. Дать хорошенько подняться, добавить 2 стакана  гречневой муки, по 2 ч/ложки соли и сахара.
  5. Вымесить лопаткой до гладкости, дать подойти.
  6. За  15 мин до выпечки  блинов развести тесто кипятком до надлежащей густоты.
  7. Печь на обильно смазанной растительным маслом горячей сковороде. Расход масла — 200 гр.
  • пшено — 400 гр;
  • мука пшеничная — 2,5 стакана;
  • мука гречневая — 2 стакана;
  • сахар — 2 ч/л;
  • соль — 2 ч/л;
  • дрожжи прес — 25 гр (или 1 пак);
  • масло растит — 200 гр.

Блины рисовые

  1. 2,5 стакана  пшеничной муки смешать  таким же количеством теплого молока и 25 гр дрожжей.
  2. Размешать чтобы не было комков, дать подняться в теплом месте.
  3. В тесто добавить 3 желтка, ½ ст/ложки растопленного сливочного масла, ½ ч/ложки соли, 4/5 стакана рисовой муки ( для ее приготовления рис заранее промыть, высушить и смолоть в кофемолке).
  4. Тесто тщательно размешать и поставить в теплое место.
  5. За час до выпечки в тесто положить 3 взбитых в пену белка, 1 стакан сливок. Осторожно перемешать, дать подняться и испечь.
  6. При  желании готовые блины можно посыпать тертым сыром, сложить их попарно так, чтобы сыр находился внутри, и запечь в духовке.
  • мука пшеничная — 2,5 стакана;
  • рисовая мука     - 4/5. стакана;
  • молоко               - 2,5  стакана;
  • сливки                — 1     стакан;
  • масло сливочное — ½ ст/ложки;
  • яйцо — 3 шт;
  • соль — ½ ч/л;
  • дрожжи — 25 г(или 1 пак)
  • сыр тертый

Блины яблочные

  1. 5 кислых яблок испечь (можно в микроволновке) и протереть сквозь сито.
  2. Поставить опару  из 2,5 стаканов пшеничной муки, 30 гр дрожжей и небольшого количества молока (не жидкое тесто).
  3. Когда опара поднимется, положить в нее протертые яблоки, 100 гр растопленного сливочного масла. Размешать.
  4. Добавить 2,5 стакана пшеничной муки, 4 яйца, цедру с ½ лимона.
  5. Тщательно вымесить, развести сливками до надлежащей густоты и испечь блины.
  • яблоки — 5 штук;
  • мука пшеничная — 5 стаканов;
  • молоко, сливки;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • яйцо — 4 шт;
  • лимон — ½ шт;
  • дрожжи прес — 30 гр (или 1 пак)

Советы по выпечке

В рецептах количество муки  написано в граммах и в « стаканах». В старых рецептах имелся в виду  тонкий стакан объемом 250 см3 -  вмещает в себя 160 гр муки.

Обычно я использую для выпечки блинов ( и пирогов) муку « Макфа». Другие сорта муки  пробовала — получалось не очень хорошо.

Сливочное масло заранее вынуть из холодильника чтобы оно размягчилось.

Сбивать яичные белки и сливки можно погружным миксером или простым венчиком. Тесто для блинов также можно перемешивать миксером.

Если ставите опару на сухих дрожжах, то время подъема  опары и теста сокращается.

Блины хорошо пекутся на сковороде с толстым дном ( чугунной, стальной). Сковороды перед выпечкой не моют, а лишь прокаливают, насыпав на дно ложку крупной соли. Затем протирают сухой чистой салфеткой.

Перед выпечкой каждого блина сковороду  смазывают  растительным маслом.( это легко: поставить рядом на столе емкость, налить масло, приготовить щетку-мазилку).

Приятного аппетита!

Ели вам понравилась статья — пишите комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KurtenevaLidia.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: