Торт с шоколадной глазурью. Готовлю его на все домашние праздники

alt="торт в шоколадной глазури"
Домашний торт

Я давно уже не покупаю торт в магазинах. Все дело в том, что мы начали смотреть и читать состав  на этикетках. А в состав всех кондитерских входят, в основном, улучшители да добавки, пальмовое масло вместо сливочного. Свою семью я угощаю любимым тортом, рецепт которого случайно нашла лет 20 назад. Рецепт торта предлагаю вам.

 

Замесить тесто

Чтобы тесто получилось нежным и вкусным надо делать все в точной последовательности:

  • растопить в микроволновке (или в кастрюле на плите) сливочное масло 130 грамм;
  • всыпать в масло один стакан сахара (объем стакана 250 см3) и размешать;
  • по одному вбить 3 яйца, осторожно размешивая;
  • погасить столовым уксусом (9%) 1 полную чайную ложку пищевой соды и добавить в смесь;
  • постепенно всыпать 1 стакан муки;.
  • все тщательно перемешать;
  • разделить тесто на 2 части, в одну из них добавить 3 чайных ложки какао, перемешать.

Выпечка коржей

— Сковороду диаметром 20-25 см смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.

— Выпечь 2 коржа в духовке на сковороде ( или в стеклянной емкости для    запекания) .

— Температура в духовке 180 градусов, выпекать в течении 35 минут.

— Осторожно вынуть коржи, остудить.

— Каждый корж разделить на 2 коржа, аккуратно острым ножом разрезая по окружности.

Если не хотите заморачиваться с выпечкой коржей, то можно купить в магазине упаковку бисквитных коржей, они тоже подойдут. Но выпеченные вкуснее. Эти коржи разрезать не надо.

Торт с шоколадной глазурью. Готовлю его на все домашние праздники

Приготовление крема

  • Растереть 2 пачки (250 гр Х 2) сливочного масла 72,5 — 82,5 % жирности  с банкой настоящего сгущенного молока                        ( металлическая банка, синяя наклейка, ГОСТ2012). Растирать до образования пышной нежной массы.
  • Сварить манную кашу из : молоко — 1 стакан, вода — 1 стакан, манка — 3 столовых ложки (с бугорком).   Остудить.
  • Натереть на мелкой терке 2 крупных лимона вместе с кожурой (можно перевернуть на мясорубке), добавить в остывшую кашу. Хорошо перемешать.
  • В кашу частями положить массу из масла и молока. Взбить.

Этим кремом толстым слоем смазывать  коржи и накладывать друг на друга (смазать 1-й корж, на него положить 2-й корж, смазать кремом и т.д.)

Верхний корж не смазывать кремом. Он будет покрыт шоколадной глазурью.

Как правильно варить манную кашу:

  • в кастрюльку налить один стакан молока + один стакан воды;
  • включить плиту, поставить кастрюлю на огонь, довести до горячего состояния;
  • в горячую смесь воды и молока (не кипящую) постепенно всыпать манку, постоянно помешивая. Помешивать варящуюся кашу надо до полной готовности.

Шоколадная глазурь

Кипятить до загустения  2 столовые ложки сметаны + 2 чайные ложки порошка какао + 3 столовые ложки сахара.

Добавить кусочек (20 гр) сливочного масла и снова кипятить до загустения.

Теплой глазурью смазать верхний слой, потеки по бокам аккуратно распределить по поверхности боков.

Оформление верхнего коржа

В каждом конкретном случае торт можно украсить по разному, например:

  • к новогоднему столу,  пока еще шоколад не застыл, по окружности выкладываю дольки мандаринов, В середине нарезанными дольками киви выкладываю елочку, сверху посыпаю кокосовой стружкой — снегом;
  • оформлять еще теплый шоколад можно как угодно, на сколько хватит фантазии.

Важно!   Если при приготовлении торта использовались купленные коржи — не ставьте готовый торт сразу в холодильник. Часок пусть постоит на столе, чтобы коржи немного пропитались кремом . Будет вкуснее.

Уверена, что такого вкусного торта вы еще не пробовали. Приятного вам аппетита!

Если вам понравилась статья — напишите комментарий, поделитесь с друзьями в соцсетях, подписывайтесь на новые статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KurtenevaLidia.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: